A la Vigne

La viticulture est ici, raisonnée et un soin particulier est apporté au respect de l'environnement dans chaque acte quotidien. Il n'y a pas de vins d'exceptions sans raisins d'exceptions.L’objectif est donc de permettre à chaque vigne de s’épanouir pour conserver la spécificité de ses saveurs et la vérité du terroir. Pour optimiser la structure de nos sols, nous pratiquons :

- le labourage qui aère le sol, fait plonger les racines et supprime l’utilisation d’herbicides.

- l’enherbement naturel et semé afin de limiter le tassement du sol et améliore la rétention d’eau.

- l’apport d’écores grossières qui va rendre un sol plus stable, plus aéré avec un apport en matière organique sur du long terme.

- l’observation afin d’être le moins interventionniste.

Nous pratiquons également de plus en plus la confusion sexuelle (qui vise à perturber l’activité sexuelle des ravageurs de la grappes de type : Eudémis et Cochylis) afin de supprimer l’utilisation d’insecticides. Le raisin est notre matière première, sa qualité est impératif, il est exprimé par le terroir.Toutes ces pratiques et encore biens d’autres, permettent une meilleure expression du terroir dans nos raisins et donc dans nos champagnes d’auteurs.