DÉCOUVREZ NOTRE EXPLOITATION
DES VIGNES EXPOSÉES PLEIN SUD
Sept hectares de vignes en propriété répartis sur 25 parcelles dans les terroirs de Passy-sur-Marne, Barzy-sur-Marne, Château-Thierry et Dormans.
Nous cultivons les 3 cépages champenois cela nous permet de les assembler ou non afin d’allier les qualités de chacun (Vivacité et fraîcheur du Chardonnay / Fruité du Pinot Meunier / Corps et puissance du Pinot Noir).
80 % de nos vignes sont exposées pleins Sud, en milieu de côteaux (idéale pour la maturité des raisins) et sur des sols riche (argilo-marneuse).
LE RESPECT DE L'ENVIRONNEMENT
La viticulture est ici, raisonnée et un soin particulier est apporté au respect de l’environnement dans chaque acte quotidien.
Il n’y a pas de vins d’exceptions sans raisins d’exceptions.
L’objectif est donc de permettre à chaque vigne de s’épanouir pour conserver la spécificité de ses saveurs et la vérité du terroir.
Pour optimiser la structure de nos sols, nous pratiquons :
– le labourage qui aère le sol, fait plonger les racines et supprime l’utilisation d’herbicides.
– l’enherbement naturel et semé afin de limiter le tassement du sol et améliore la rétention d’eau.
– l’apport d’écorces grossières qui va rendre un sol plus stable, plus aéré avec un apport en matière organique sur du long terme.
– l’observation afin d’être le moins interventionniste.
Nous pratiquons également de plus en plus la confusion sexuelle (qui vise à perturber l’activité sexuelle des ravageurs de la grappes de type : Eudémis et Cochylis) afin de supprimer l’utilisation d’insecticides.
Toutes ces pratiques et encore biens d’autres, permettent une meilleure expression du terroir dans nos raisins et donc dans nos champagnes d’auteurs.
UNE ÉLABORATION MAÎTRISÉE
Après une vendange manuelle, notre raisin est acheminé délicatement jusqu’à notre pressoir afin d’obtenir des jus fins et précis.
La fermentation alcoolique s’effectue le plus longtemps possible afin d’obtenir des arômes fondus et très fins. Suivant le potentiel du vin, la fermentation malolactique n’est pas systématique afin de conserver au champagne sa fraîcheur originelle et authentique.
La mise en bouteille s’effectue au domaine au mois d’avril / mai afin de profiter du réchauffement naturel des vins et d’un élevage sur lies fines depuis plusieurs mois.
Les bouteilles tirées sont stockées dans nos caves enterrées, dans l’ombre et à la fraîcheur pour une durée de 4 ans minimum à plus de 10 années pour nos millésimes.
Au dégorgement, le dosage de la liqueur varie entre 3 et 7 g/l selon le type de cuvées afin de respecter le potentiel de dégustation.